عقدت هيئة الرأي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الخميس 2020/1/9  اجتماعا استثنائيا برئاسة وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل وتقرر استئناف الدراسة في الجامعات التي انقطع طلبتها عن الدوام خلال الفترة السابقة بدءا من 2020/1/12 واستنادا الى التعليمات والضوابط النافذة والمعايير العلمية للوزارة وشروط الرصانة المعمول بها من قبل المنظمات الدولية ذات الصلة وبموجب التقويم الجامعي البديل الذي ستصدره الوزارة خلال وقت لاحق، إذ سيشكل هذا التوقيت نقطة انطلاق علمية جديدة للطلبة وجامعاتنا العراقية الحكومية والأهلية وبما يضمن اكمال متطلبات السنة الدراسية الحالية حفاظا  على مصلحة الطلبة ومستقبلهم وعدم خسارة العام الدراسي الحالي.

وبهذه المناسبة تدعو  وزارة التعليم العالي الطلبة الأعزاء الى المباشرة والمضي قدما بمشوارهم العلمي، كما تدعو الملاك التدريسي والفني والإداري في الجامعات  لبذل المزيد من الجهود الاستثنائية لتعويض المدة الماضية.

وفي ذات الوقت تبين الوزارة ان الجامعات الأخرى التي استمرت بالدوام يستمر عملها بموجب التقويم النافذ وليس البديل.

واستنادا الى قرار هيئة الرأي المتخذ في الاجتماع الاول الاستثنائي لعام 2020 المنعقد بتاريخ 9/1/2020 تقرر الاتي المعمم بكتاب الوزاري المرقم :ت م 3/د/258 بتاريخ 12/1/2020 :-

1-  استئناف الدراسة في الجامعات (الحكومية والاهلية) التي انقطع طلبتها عن الدوام خلال الفترة السابقة بداً من 12/1/2020 واعتماد التقويم الجامعي البديل (الجدول الاول ادناه) الذي سيضمن اكمال متطلبات السنة الدراسية 2019/2020.

2- بالنسبة للمراحل المنتهية بكليات المجموعة الطبيية التي فيها (تدريب سريري) يعتمد التقويم الجامعي البديل (الجدول الثاني ادناه).

3- يستمر العمل بالتقويم الجامعي النافذ وليس البديل في الجامعات الاخرى التي استمر فيها الطلبة بالدوام.

4- بأمكان طلبة المرحلة الاولى ممن تم تأجيل دراستهم بسبب تأخر التسجيل تقديم طلب خلال مدة اسبوع من تاريخه اعلاه الى اقسامهم في الكلية للأتحاق مع زملائهم من الطلبة.

وتدعو هذه الوزارة الطلبة الاعزاء الى المباشرة في الدراسة كام تدعو الملاك التدريسي والفني والاداري في الجامعات لبذل المزيد من الجهود الاستثنائية لتعويض المدة الماضية.

الجدول الاول-

التقويم الجامعي البديل للجامعات التي استأنفت فيه الدراسة للسنة الدراسية 2019/2020

تفاصيل السنة الدراسية تاريخ البدء والانتهاء المدة المحددة
مواعيد بدء وانتهاء الفصل الدراسي الاول يبدأ يوم الاحد 12/1 وينتهي يوم الاربعاء 8/4 15 اسبوع بضمنها الامتحانات